Андрей Оноприев

Роман Дих: Всех приветствую, дорогие друзья – сегодня на http://st-babylon.ru беседа с автором мистических рассказов, блогером и (пыжусь), одним из моих первых рецензентов в мире «сетературы» — Андреем Оноприевым. Привет, Андрей!
Андрей Оноприев: Привет Роман! И привет всем читателям и авторам сайта st-babylon.ru

Р.Д.: Самый первый, наверное, набивший уже у всех оскомину вопрос: как и когда ты начал писать? Кто или что дало толчок, кто явился вдохновителем?
А.О.: Будешь смеяться, но первый перл, я написал где то в 3-м или 4-м классе. Помню, что это была фантастическая повесть о двух друзьях, попавших в некое подземелье, где они встретились с подземными жителями и животными. Жаль конечно, что оригинал не сохранился, остались какие-то обрывки в памяти. Толчок к «писательству» дали книги. Я с детства очень много читал, причем всё подряд. В 80-е книги были дефицитом, если ты помнишь.

Р.Д.: Ещё бы мне не помнить (улыбаюсь). У тебя много вещей на разные темы, но больше всего ты предпочтения отдаёшь рассказам ужасов, мистики. Почему?
А.О.: Я поклонник этого жанра уже очень давно. Почему? Даже не знаю. Может потому, что после прочтения хорошего, «леденящего» ужастика, реалии современной жизни уже не кажутся такими уж страшными…

Р.Д.: Согласен, Андрей. Продолжим – в своих рассказах ты не идёшь по одному и тому же пути – сейчас у меня одновременно открыты изящный «Бог Смерти» и «мясная» «Яичница». Как к тебе приходят сюжеты рассказов?
А.О.: Всегда по разному, Ром. Если говорить про открытые у тебя «Бог Смерти» и «Яичницу», то «Бог Смерти» основывается на впечатлениях после поездки в Египет. Уж больно мне Бог Анубис понравился. Я даже привез оттуда статуэтку божка. Как то глянул на нее, бац! и сюжет прямо в голове прокрутился. А «Яичница» — это некое заимствование у классика, только перенесенное мною на более низкий уровень общества. Речь идет о рассказе «Тополиный пух» Сорокина. Есть рассказы, которые вообще ничем не навеяны, а просто сами собой сложились в голове.

Р.Д.: Андрей, твои любимые авторы, классики и современники, так сказать?
А.О.: Одного из моих любимцев, я уже назвал в предыдущем вопросе. Из современников еще Пелевин, пожалуй. А из классиков жанра — Абрахам Меррит, Эдгар ПО, Конан Дойль. Из «развлекашек» нравится Кунин, ранний Тополь, Поляков… Люблю перечитывать «Учебник жизни для дураков» Яхонтова. А валяясь на пляже, могу читать вообще всё что угодно..

Р.Д.: Насколько я помню, ты некоторое время проработал в милиции, оперативным сотрудником, если не ошибаюсь. Работа повлияла на творчество?
А.О.: По образованию я химик. И в милицию пошел работать экспертом-химиком. Так что основное время на работе, я проводил в белом халате возле хроматографа. Оперативная работа у меня случалась примерно раз в десять дней, когда по графику выпадало суточное дежурство, в составе СОГ (следственно-оперативной группы), куда входит в обязательном порядке эксперт-криминалист. Да конечно, определенно повлияла.

Р.Д.: Не совсем корректный вопрос: во время этой работы ты, конечно, повидал всякое… Самый тяжёлый случай из практики, очевидцем которого ты явился? Вообще – что примечательного видел, и что затем воплотил на «бумаге»?
А.О.: Да уж, повидать довелось немало. Много раз выезжал на убийства, неопознанные трупы, утопленников. Ответ на твой вопрос, наверное, лучше разделить на две части. Расскажу о самом ярком воспоминании и самом жутком.
Первый случай произошел, когда я был еще стажером. Это было в то время, когда проходила знаменитая операция «Лесополоса» с Чикатило. Где-то в области, как раз была обнаружена одна из жертв маньяка. И я как стажер, выехал туда, вместе с одним из наших опытных экспертов. Был ноябрь, холодный дождь с ветром, грязь. Уазик с СОГ чуть не застрял на подъезде к месту происшествия. Как ни странно, труп тогда меня совсем не испугал, а показался какой-то неестественно фарфоровой куклой. Пока фотографировали и собирали вещдоки, я промерз как собака. А потом кто-то из оперов сказал, что должна подъехать труповозка и надо будет загружать труп. Вот тогда то я и испугался. Испугался того, что мне, как «молодому», придется в этом участвовать. Настолько испугался, сколько не мог себе представить, что придется прикасаться к трупу. Но всё обошлось. Приехал военный «Урал» и солдатики. Они перенесли тело на плащ-палатку, загрузили и уехали. Картинка серого ненастного дня, лесополосы, трупа в куче опавших листьев, промозглости и косого дождя до сих пор перед глазами. Настоящий «маньячный» денек тогда выдался.
А самый жуткий случай как раз и послужил основой рассказа «Мухи». Я уже был опытным экспертом, лейтенантом милиции. Мы выехали на двойное убийство в центре города в один из частных домов старой застройки. Убили семейную пару, лет около пятидесяти. Причем убили дней 5-6 назад. Детей у них не было, поэтому соседи заподозрили неладное так поздно. Этих двоих, сорри за подробности, практически порубали на части топором. Вся комната была залита засохшей кровью, даже стены и частично потолок. И везде — на трупах, на стенах, на потолке — гроздьями висели тысячи тараканов. Лица покойников были практически неузнаваемы. Так их объели рыжие твари. Жуткое зрелище.

Р.Д.: Жуть, конечно. Довелось видывать всякое, но от такого, как второй случай, я бы сблевал… Хорошо, продолжим: своей жизни ты сталкивался с так называемыми «аномальными явлениями»? И что это было?
А.О.: Напрямую нет, не сталкивался. Когда работал экспертом-химиком, мне приносили на исследование кусок металла, странной формы и состава. Приносили по просьбе местного филиала уфологического общества. Просили дать заключение о составе. Состав действительно не принадлежал ни к одной известной породе. На 90% он состоял из смеси редкоземельных металлов, которые так и называются, потому что в природе содержатся в породах в сотых и тысячных долях процента. Возможно, это действительно был кусок метеорита.

Р.Д.: Андрей, ты давно ведёшь блог в «Живом Журнале»? Что это тебе даёт, помимо возможности сказать всё, что думаешь?
А.О.: «Живой Журнал» дает мне прежде всего возможность общения с интересными мне людьми. Такими, которых в другом месте, я бы никогда не встретил.

Р.Д: Тема многих твоих рассказов – вампиры. Не секрет, что про них ещё уметь написать надо, и у тебя это получается. А почему именно они?
А.О.: Тема «вампиров» достаточно часто используется в книгах и фильмах. Наверное потому, что вампиром, рядом с тобой, может оказаться любой. Это пугает и напрягает (смеюсь). А еще в вампирах воплощены мечты человека о «вечной жизни», невероятной силе и ловкости.

Р.Д.: Сужу по собственному опыту: любой автор рассказов ужасов так или иначе интересуется оккультизмом, религиозными течениями и тому подобным. Каков твой интерес в этой сфере? Ты религиозный человек? Никогда не было желания начать исповедовать определённый культ – от традиционного русского колдовства до, скажем, масонства?
А.О.: Я не очень религиозный человек, хотя иногда посещаю церковь и ношу крест. Исповедовать какой-то культ мне никогда не приходило в голову. А вот интересоваться — интересуюсь. В том числе и тема масонства, в свое время, была мне очень интересна.

Р.Д.: У тебя также есть произведения об истории и политике. Как ты относишься к прошлому нашей страны, каким видишь её будущее? Что нравится и что не нравится – в общих чертах? (это вопрос человека, ненавидящего политику и придерживающегося весьма консервативных взглядов на самом деле(ухмыляюсь).
А.О.: Тематика вашего сообщества, насколько я понял, гуляя по сайту, далека от политики. Отвечу коротко: «Всё будет хорошо!»

Р.Д.: Совершенно верно. Меня лично от политики тошнит. Впрочем, Бог с ним. Ты, насколько я знаю, человек семейный? Расскажи немного о своей семье.
А.О.: Жена, двое мальчишек 9 и 12 лет. Мальчишки такие разные, но дружат. Это радует. Я благодарен Судьбе за то, что она дала мне именно эту семью.

Р.Д.: Андрей, честно, искренне рад за тебя! Теперь скажи – и уйдя с «Прозы.ру», я туда время от времени заглядываю. Не считая цикла о твоём сыне, «Денискины афоризмы», новых произведений фактически нет. Считаешь, что иссякло вдохновение, или готовишь сюрприз для читателей? Кстати, ты выкладываешь свои произведения ещё где-нибудь, помимо «Прозы.ру»?
А.О.: Ты знаешь Ром, как то не задумывался об этом. А теперь вот сижу и думаю. Сюрпризов не готовлю, всегда писал короткие рассказы, миниатюры. Созрело в голове, сел за компьютер и вылил историю из башки в «Word» (хохочу). Получается, что сейчас иссякло. Но в душе уверен, что писать мне еще захочется.

Р.Д.: В каких краях живёшь, чем занимаешься в настоящий момент? Есть грандиозные планы на будущее, если не секрет?
А.О.: Живу под Ростовом-на-Дону. Жил в Киеве некоторое время, в Анталии тоже был короткий период проживания. Планы и мечты есть. Не зря говорят, что раз в семь лет надо менять работу и место жительства. Похоже, мое время тоже пришло.

Р.Д.: Андрей, расскажи, как и каким образом удалось пожить в Анталии, понравилась ли «заграница»?
А.О.: Уволившись из органов МВД, я перекочевал на вольные хлеба, и ни от кого уже не зависел. В 2008 году мы купили маленькую квартирку в Анталии для летнего отдыха, в 2009 году уехали туда, в мае. Замечу, что моя жена и младший сын страдают от аллергии, которая начинается у них в августе и длится до ноября. Естественно, я пару раз во время нашего пребывание там в течении 4,5 месяцев, мотался по делам на Родину. А мои «болезные» прожили там безвылазно почти до конца сентября. Мы жили в обычном жилом микрорайоне Анталии — Коньялты. Сама Анталия не курортный город. Там немного отелей. Туристы живут вокруг — Кемер, Алания, Манавгат, Сиде и так далее..
Климат и море — просто чудесны. Цены на продукты, фрукты, овощи значительно ниже российских. Качество продуктов очень высокое. Исключение по ценам — алкоголь, табак, говядина (свинины там нет, как вы понимаете) и бензин. Это дорого. Турки доброжелательны, очередей в госучреждениях нет. Много постоянно проживающих соотечественников.
Теперь про минусы. Очень трудный язык. Необходимость продления ВНЖ с предоставлением им выписки со счета со значительной суммой (на семью 4 человека). Нереально дорогое образование в хороших школах и ВУЗах. Для меня это очень важный момент — двоих нужно выучить.. Жесткая интернет цензура. Очень многие русские сайты заблокированы. Разница в менталитетах значительная. Как-то так…

Р.Д.: Чем занимаешься в свободное время, помимо отдыха в кругу семьи – книги, охота, рыбалка, компьютерные игры, наконец? Какую музыку предпочитаешь, какие фильмы?
А.О: Читаю, если удается, езжу на рыбалку. В игры не играю. Из музыки — Цой, Бутусов. Фильмы-ужастики люблю смотреть, только не часто получается. В семье, кроме меня этот жанр никому не нравится.

Р.Д.: К предыдущему вопросу – что думаешь о российском кино? Смотришь ли телевизор, если да – то какие программы?
А.О.: Телевизор использую только как проигрыватель фильмов, которые скачал из тырнета. Из российского кино смог вспомнить только «О чем говорят мужчины».

Р.Д.: Твоё отношение к социальным сетям в Интернете? Нужны ли они? Кроме «Фейсбука», ты ещё где-то есть – «Одноклассники», «Вконтакте», «Мой мир» и т.п.?
А.О.: Неважно здесь мое мнение «нужны они или не нужны», главное, что они востребованы. Ты только посмотри Вконтакте — 52 миллиона, Одноклассники — 40 миллионов. А ведь это чисто российские сети. Что уж тут про Мордокнигу говорить? Там больше миллиарда вроде как… Сети представляют собой суррогат общения. Человек в современном мире часто оказывается одиноким. Здесь ему на помощь и приходят соцсети. Кроме ФБ, пользуюсь ВК. Скажем так — в Фейсбуке я общаюсь, а Вконтактах черпаю массу нужной и интересной мне информации о политике и обществе.

Р.Д.: И напоследок – каким ты видишь путь развития отечественной литературы? Не угробят ли ТВ и Интернет книгу окончательно?
А.О: Я уверен, что у книги будущее есть. Думающей части общества они будут нужны всегда. Хотя вполне возможно, что печатная форма полностью уступит свое место электронной. Но ведь это совсем не важно…

Р.Д.: Соглашусь, Андрей.
Что ж, спасибо за то, что нашёл время ответить на вопросы, спасибо за, без преувеличения, интересную беседу. Счастья, добра, здоровья и мира Андрей, тебе и твоей семье! Не прощаемся.

Рассказы Андрея Оноприева:

Мухи