Игорь Кичапов

Роман Дих: Игорь, здорово! Вот и тут встретились **ухмыляюсь**. Рады тебя приветствовать на www.st-babylon.ru, искренне! Рад представить всем автора книги «Мокрое золото», а также многочисленных публикаций в журналах, у нас и за рубежом, моего друга Игоря Кичапова.
Игорь Кичапов: **раскланивается во все стороны, ослепительно улыбается и ващеее**.

Р.Д.: Ну, «пошла жара в хату», как говорится – то бишь наша беседа. Итак, «начнём с Китая — Китай обширная страна, даёт угля, хоть мелкого, но…» Не, не то, ггггг. Первый вопрос – откуда есть пошёл Игорь Кичапов и его творчество? На каком литературном сайте впервые начал публиковаться?
И.К.: Ромка, ты ж не поверишь, да и перед господами литераторами стыдно. Но написал я впервые в свой блог Майлрушный. Даже фамилию шыдевра помню, «Чукотка лайф» **смеётся**.

Р.Д.: А фиг ли тут стыдиться? Ты, насколько я знаю, человек эрудированный, более чем; пишешь на самые разные темы, но чаще всего отдаёшь предпочтение родным краям. Герои твоих произведений – старатели, охотники… Много материала берёшь из жизни?
И.К.: Думаю, каждый, кто пишет, отталкивается от чего-то своего. Даже фантасты, у них, по ходу, просто хорошая «травка» **смеётся**. Ну а мне писать о знойной Африке как то не с руки. Вот и даю картинку Колымы.

Р.Д.: Игорь, ты не скрываешь, как ты сам говоришь, кратко излагая свою биографию, что «в свое время посмотрел на жизнь из-за другой стороны забора». Скажи, опыт был позитивен?
И.К.: Тут, Ром, — вернее «там», — люди довольно-таки резко делятся на две категории. Я не беру в расчёт «случайных пассажиров», это, думаю, понятно. Так вот, если есть «тяма» в голове — то и из нахождения «там», можно, думаю, извлечь определенную… ну если не выгоду, то пользу. Хоть она и сомнительна. Учишься разбираться в людях, отвечать за слова, поступки, Да что там, порой даже за косой взгляд. Бывало и так. На это нет однозначного ответа – тюрьма у каждого своя. Думаю так, да.

Р.Д.: Ясен-красен – лучше уж знать её по рассказам… Другая часть твоих произведений отдана криминальной теме – это оттуда?.
И.К.: Четайте выше, гггг. Ром, быть у ручья и не напиться? «(цэ)», канеш, но в тему **смеётся**. Рассказ «Тюряжка или золотой магнитофон» как раз «оттуда».

Р.Д.: У тебя есть и произведения о Великой Отечественной Войне. Твоё личное отношение к ней, и к войнам вообще?
И.К: Личное я попробовал выразить в «Последней самокрутке Серёги»… Сам я, конечно, не воевал, хотя в 1979 писал заяву на Афган… хорошо, что не пустили, наверное.
Думаю, Ром, воюют все же не люди, а деньги и политика.

Р.Д.: Согласен, Игорь. Продолжим: твои вещи опубликованы на многих литературных сайтах, в том числе на «контркультурных». Я наблюдал за неоднократной полемикой на последних – некоторые оппоненты не сдерживали себя в выражениях. Как ты тогда к этому относился? Как относишься теперь?
И.К.: Я отношусь однозначно, бггг. Сначала пытался спорить, но потом понял, что там мало… людей. Кто пишет, тот не гавкает, а эти — просто… храбрые «масковские пикселя», не более того. У меня был интерес, попаду ли я в их «Литературы» и «Нетленки», ггг. Вот, собстно, и всё. Попал и успокоился.
А общее ощущение от «загавкивания» довольно неприятное, канеш, я ж не мазохист.

Р.Д: Кстати, раз пошла такая тема… Я уже задавал тебе вопрос этот, помнится – твоё мнение о так называемой «контркультуре»: существует ли ныне такое понятие, или «осталась фотокарточка одна»? То есть, контркультура продолжает цвести пышным цветом – или это теперь оболочка, за которой скрывается всё, что угодно?
И.К.: «Это КК, детка», помнишь?. Вот и я улыбаюсь. Мне кажется, не осталось и фотокарточки. Народ наелся, извиняюсь, говна и нецензурщины, ничем не обоснованной. А писать слово «хуй» просто ради написания… смысл?. Думаю, расцвет этих сайтов в прошлом. Вымрут.

Р.Д.: За всё время общения на литературных сайтах ты очень много читал публикующихся там авторов. Кто тебе наиболее запомнился, и какие произведения?
И.К.: Скажу что ты, ты ж не поверишь? Но реально. Я увидал в тебе этакого Российского мастера Хоррора. И пока ты оправдываешь надежду. Так, если навскидку, есть пишущие неплохо, Ром. Но очень мало тех, у кого это в системе. Вот так пойдет? Не буду пофамильно, думаю это дело личных предпочтений.

Р.Д.: Игорь, смущаешь же, ггггг! Тоже мне, Кинга с Лавкрафтом нашёл **нервно прячу со стола кусок щупальца Ктулху и свежевыкопанный череп**. А из классиков кому предпочтения отдаёшь?
И.К.: Опять же… мэтры щаз меня закидают помидорами. Я, Ром, практически не читаю классиков В универе, знаешь ли… наелся. И вообще я слабо себе представляю нормального человека, перечитывающего Достоевского.

Р.Д.: Да никто тебя ничем не закидает, гггггг, «у каждого свой вкус – сказал индус, etc»… Игорь, твои увлечения, кроме литературы – музыка, кино, телевидение? Помимо этого, что предпочитаешь делать в свободное время?
И.К.: Было бы оно…свободное, Ром. Музыка…. ну тут по определению, и в связи с возрастом.
Beatles, Deep Purple, Led Zeppelin, AC/DC, Smokie… да много. В то время почти каждая группа делала своё. «Дым над водой» тому пример.
Хороший шансон. Не Круг, конечно **улыбается**

Р.Д.: Что больше всего ценишь в людях, а что презираешь?
И.К.: Ценю простую порядочность. Это не когда человек кидает всех по порядку, а когда отвечает за слова и поступки. Откликается на просьбу в трудную минуту. Ну ты в теме, Ром, о чем я. Да и люди, думаю, поймут. Презираю тупость, трусость и «чуханство». Ненавижу, просто до блевотины, «нетрадициАналов».
З.Ы: К женщинам это не относицца, гггггг, лесбиянки – это красиво…

Р.Д: Эстет, блин… Игорь, интересуешься ли политикой, следишь за движением в этой сфере?
И.К.: Можно одним словом? ТОШНИТ!

Р.Д.: АНАЛОГИЧНО, ггггггг! По-твоему, кстати, «родина» и «государство» — разные понятия, или одно и то же?
И.К.: Конечно, разные. Государство – это, прежде всего, аппарат насилия, подавления. Родина – это то что есть у тебя. У тебя лично, Ром, невзирая на то, что «президент журавлей увел» **смеётся**.

Р.Д.: Гггг, ладно, пёс с ней, с политикой – вернёмся к основной теме нашего разговора. В последние месяцы ты начал публиковать и стихи, к моему удивлению. Давно пишешь?
И.К.: Не смуща-ай. Сам в шоке, Ром, да никогда и в мыслях не держал. Всегда с опаской смотрел на людей, пишущих «фстолбегг».

Р.Д.: А что побудило писать стихи – ты ведь более известен, как прозаик?
И.К.: «Фигвам» я признаюсь, что побудило **улыбается**. Как-то вот утром проснулся, и побудило…

Р.Д.: Наверное, каждый из нас когда-либо сталкивался с проявлениями потусторонних сил… Ты из краёв, где бывало много интересного, необъяснимого официальной наукой. Расскажи что-нибудь?.
И.К.: Я рассказал, Ром, в «Призрачном страже» и «Танце шамана», это из жизни, отвечаю. Хотя верить или нет — дело каждого. Поэтому не буду усугублять…

Р.Д.: Игорь, снова традиционные вопросы: ты женат? Есть ли дети? Твоё отношение к семейным ценностям?
И.К.:Я не женат. Так вышло. Не вижу в этом ни подвига, ни косяка. Дети есть, почему-то только дочери **улыбается** Зато много. Семья – если она есть, должна быть основой, а мужик должен обеспечить ей стабильность и безопасность, ИМХО.

Р.Д.: Немного провокационный вопрос – ты человек азартный? Любишь риск?
И.К.: Знаешь, если вопрос о картах и казино, то скорее нет чем да, и самое интересное я почти всегда в плюсе **улыбается**.
А риск… его, Ром, было более чем, в моей работе и в жизни. Так что не знаю, люблю ли…. Скорее, привык.

Р.Д.: Что из твоих рассказов ты бы порекомендовал для «Вавилона»? И почему?
И.К.: Ну, я перечислил, какие в тему этого интервью. А так, Ром, не знаю. Говорил же, советовать что-то читать, тем более читать себя!. Ну, я не настолько тщеславен и, кстати, правду говорил в одном своем интервью — «Я не люблю себя читать» **улыбается**. Выбери что-нибудь сам, друг.

Р.Д.: Не сильно замучил вопросами? Твои пожелания своим читателям?
И.К.: Именно моим?
Р.Д.: Да нет – всем ггггггггггг.
И.К.: Читатели! Ау!!! Я до сих пор не понимаю, почему меня читают **смеётся**.
Но я рад каждому из вас, это приятно, правда! Что уж лукавить?
И, напоследок — желаю сайту «Вавилон» найти свою нишу, своих авторов и читателей. Пусть их будет не легион, но чтоб они писали и читали. Всех благ вам, друзья, Добра и Удач!

Р.Д.: Спасибо, Игорь! Ну и тебе, в свою очередь, всяческого Добра, Мира, Лада, и вообще «сбычи всех мечт», ггггггг!!!

Роман Дих, Игорь Кичапов, — специально для сайта www.st-babylon.ru 2014г.

 

Рассказы Игоря Кичапова:

 Призрачный Страж старой шахты (быль)

Последняя самокрутка Серёги

Золотой магнитофон

Выродок

JdR: По истечении времени возникла болезненно спорная ситуация с данным автором. Но разговор был. Слова прозвучали..