Роман Казимирский

Приветствуем Вас, тёзка!

Р.К.: Привет!

Р.Д.: Роман, давно ли Вы начали писать?

Р.К.: В 2005 году. В ванне. У меня был с собой блокнот и простой карандаш. И была фраза в голове – «спасибо тебе, страна проливных дождей» — собственно с одноименного стихотворения все и началось.

Тогда то, что я написал, казалось мне гениальным. Сейчас, конечно, я вижу все козявки, но переписывать не хочу. Стихо на самом деле неплохое. Вполне приличная рок-баллада. Может быть, когда-нибудь спою ее, если мотив подходящий в голову придет.

Р.Д.: Споёте? Увлекаетесь и бардовской песней?

Р.К.: Да, с недавнего времени увлекаюсь. Мне этот жанр всегда был близок, но как-то не было возможности. Кроме того, я никогда не был публичным человеком — и мне просто было страшно выступать перед аудиторией. Понимаю, что это несерьезно, но долгое время ничего не мог с собой поделать. Уже в Черногории пересилил себя. Понравилось. И народу тоже вроде нравится. А это главное.

Р.Д.: Вы больше прозаик или поэт?

Р.К.: Пару лет назад я бы однозначно ответил: поэт. Я сейчас даже не знаю. Наверное, ни то ни другое. Что-то среднее. И мне это нравится. Поэзия — это выброс энергии. Проза — нечто совершенно иное. Я после нее болею. В прямом смысле.

Р.Д.: А что для Вас, Роман, явилось отправной точкой начать писать — на что опирались, от чего отталкивались?

Р.К.: Отправная точка? Да не было ее, наверное. А если и была, то я ее не помню. Просто вдруг появилось желание. Сначала я ко всему этому относился с известной долей иронии, но потом задумался о том, что без поэзии моя жизнь была бы невероятно скучной. Я говорю о личном пространстве — вне семьи, работы и прочих обязательных атрибутов наших чемоданов. Работа, дом, еще раз работа, еще раз дом, по пятницам пиво с друзьями и бильярд — так ведь и сдохнуть можно раньше времени от безысходности.

Р.Д.:

«Дверь без стены — на висячий замок.

Отомкни —

да в похмельную степь,

где и камни цветут.

По следам не вернешься.

Узнаешь себя по кругам на воде свежевыжатый ты.

Разольешься собой, заполняя морщины родившей тебя

и ушедшей на небо вброд.

По следам не вернешься домой.

Кочевое сплочение вросших в ботинки одобрит безумный крот»

(c)Роман Казимирский)

Судя уже по этим строкам, психоделия Вам не чужда? «Откуда это берётся», если не секрет?

Р.К.: А как-то само получается. Не хочу даже пытаться в этом разобраться — вдруг разобраться получится, а собраться — нет? Это будет обидно.

Р.Д.: Скажите, Роман, много ли сюжетов приходит к Вам во сне?

Р.К.: Нет, такое было только однажды — и тогда написал рассказ «Культурный голод», он потом вошел в финал «Илья-Премии». Бывает всякое, конечно. Однажды я даже проснулся и записал то, что приснилось. Утром прочитал — такая фигня получилась…

Р.Д.: Ваше личное восприятие мира, Роман? **ага, такой простой вопрос, ухмыляюсь**

Р.К.: Есть хорошие люди, есть плохие люди. Есть ситуации, в которых хорошие люди могут проявить себя как мерзавцы. И наоборот. Необходимо всегда помнить об этом и не воспринимать себя исключительно розовым и пушистым. Нужно проживать все моменты и делать выводы. Все как минимум двояко.

Р.Д.: Простите… окружающие никогда не говорили в Ваш адрес что-нибудь вроде «ты не от мира сего» и т.п. ?

Р.К.: Нет, я вполне адекватный человек.

Р.Д.: И вдогонку: Вас трогает мнение окружающих — или это третьестепенно?

Р.К.: Скажем так: когда речь идет о творчестве, меня мало волнует мнение человека, которого я не уважаю как творца или мыслителя. К словам того, кто для меня является авторитетом, я как минимум прислушаюсь. Например, на одном литературном мероприятии Владимир Шемшученко дал мне несколько советов — они оказались очень ценными.

Р.Д.: Интересно, а как Вы пишете — в смысле, при каких… ммм… обстоятельствах? Наливаете кофе, включаете музыку, ну или видео, — и?. Или на природе, если удаётся?

Р.К.: Здесь все просто. Мне просто нужно, чтобы меня оставили в покое. Тогда я могу писать. Больше ничего не нужно.

Р.Д.: Как к Вам пришёл сюжет миниатюры «Любовь»? (честно сказать – как бритвой по венам. Горько.)

Р.К.: Просто появился в голове однажды. Там на самом деле много автобиографичного. Была «хрущёвка», были мухи в окнах — да много чего было. Иногда появляется ощущение провала во времени — запахи, звуки.

Та-дааа — и ты в детстве на несколько секунд. Иногда от этого хорошо становится, а иногда — так плохо, что непроизвольно зажмуриваешься и стараешься поскорее все забыть, вымести из головы. Наверное, не получилось вовремя что-то вымести — вот, миниатюра получилась.

Р.Д.: Ну а теперь немного отвлечёмся от Вашего творчества — и конкретно о Вас, согласны?

Р.К: Давайте попробуем.

Р.Д.: Каков Вы в обыденной жизни?

Р.К.: Самый обычный. Самый-самый. Не могу представить, чтобы кому-то моя жизнь могла бы показаться интересной.

Р.Д.: Всем так кажется. Любимые поэты, писатели?

Р.К.: Из русскоязычных: Лев Толстой, Александр Куприн, Федор Достоевский. Из зарубежных: Франц Кафка, Маргарет Лоренс. Это что касается прозаиков. Поэты — Есенин и Рембо. Я ведь говорил: я не отличаюсь оригинальностью вкусов и предпочтений.

Р.Д.: Ваши религиозные предпочтения: христианство, ислам, буддизм, иудаизм… сатанизм, наконец **улыбаюсь**. Или отсутствие таковых?

Р.К.: Я верю в добро, прежде всего. Назовись ты хоть адептом пастафарианства — твои дела говорят о тебя гораздо лучше твоих отличительных религиозных знаков. Стоит четко проводить грань между верой и религией, на мой взгляд. Религия как институт давно политизирована и, соответственно, не может находиться вне мирских процессов. А где мирское, там деньги. Где деньги, там ложь. Как ложь может сочетаться с религией? Легко. Это с верой она сочетаться не может.

Р.Д.: Согласен, Роман. Продолжим. Любите ли смотреть кино, ТВ? Что-то нравится?

Р.К.: Хорошее кино — да. ТВ — нет. Я вообще сторонник теории международного заговора, целью которого является «обыдливание» населения. Толпой проще управлять, а телевидение — один из лучших инструментов манипулирования. Поэтому телевизора у меня дома нет. А если бы и был, то использовал бы я его исключительно для просмотра фильмов. Мне нравится качественное кино, но конкретных предпочтений нет. Могу посмотреть «Чистую формальность» с Жераром Депардье и Романом Полански, «Иллюзиониста» или «Американскую историю Икс» с Эдвардом Нортоном, «Ка-Пэкс» с Кевином Спейси. Ну, и много чего еще.

Р.Д.: Ха, я по тем же причинам использую телевизор, как приставку к медиаплейеру. Ну а музыкальные вкусы?

Р.К.: Александр Башлачев, Александр Холкин, Веня Д’ркин. Могу под настроение Янку Дягилеву послушать. Из зарубежного — DOORS, Том Йорк во всех его ипостасях, Muse.

Р.Д.: Как и где предпочитаете отдыхать, расслабляться?

Р.К.: Дома или с друзьями. Песни под гитару, общение, хороший алкоголь в меру. Не люблю общепит, даже очень высокого уровня.

Р.Д.: Охота, рыбалка — это Ваше?

Р.К.: Нет, это не мое. Я не азартный человек. Не хочу убивать ради развлечения.

Р.Д.: А фотография, видео?

Р.К.: На любительском уровне. Правда, иногда рисую. Хорошо ли – не знаю. Среди моих знакомых нет знатоков живописи.

Р.Д.: Сверхбанальный вопрос: Вы человек семейный?

Р.К.: Сверхбанальный ответ: да. Я женат, у меня две дочери: Ева и Аня. Я их очень сильно люблю. Моя жена — лучший мой друг и самый близкий человек.

Р.Д.: А что больше всего цените в отношениях между мужчиной и женщиной?

Р.К.: Любовь, конечно. Если нет любви, остальное уже не так важно. Остаются, конечно, такие чувства как уважение, привязанность, но все это второстепенно.

Р.Д.: Вы любите животных? Есть ли домашние любимцы? И, кстати, коли я уж об этом заговорил — Ваше отношение к зоопаркам?

Р.К.: Да, я люблю животных. Сейчас у меня домашних питомцев нет в силу личных обстоятельств, но как только появится возможность, обязательно заведу какую-нибудь зверушку. А зоопарки я не люблю. Для меня это примерно то же, что экскурсия в тюрьму: а вот здесь у нас сидит преступник Вася, только посмотрите, какая у него блестящая лысина. Разница лишь в том, что звери в клетках никому ничего не сделали.

Р.Д.: Роман, а откуда Вы родом, и где сейчас проживаете?

Р.К.: Родился и вырос в Алма-Ата (Казахстан), сейчас живу в Черногории.

Р.Д.: И как там, в Черногории, ностальгия не мучает? Или пока ещё не успели распробовать?

Р.К.: Ни капельки не мучает. Первое время испытывал некоторый литературный голод — но только первое время, пока не начал общаться с местной русскоязычной диаспорой. Обнаружил, что и здесь можно участвовать в культурной жизни. Например, я уже успел принять участие в конкурсе поэтического перевода с сербского на русский поэзии Петра Негоша. В итоге занял второе место. Учитывая тот факт, что мой сербский еще, мягко говоря, оставляет желать лучшего, это хороший результат. Сейчас здесь проходит бардовский фестиваль — я в нем участвую. Так что все идет. Надеюсь, что в нужном направлении.

Р.Д.: Напоследок, Роман – Ваши пожелания читателям?

Р.К.:Читателям — моя любовь. Всем. И тем, кто меня читает, и тем, кто меня не читает и никогда не будет читать. Просто помните о том, что я пишу свои мысли и чувства. Ими делюсь с вами. Они могут быть вам близкими. Или наоборот. Нравится — забирайте. Не нравится — просто пройдите мимо. И не забывайте улыбаться — от этого и вам, и мне станет тепло и приятно.

Р.Д.: Ну что ж, Роман, приятно было побеседовать с интересным человеком. Новых творческих успехов Вам!

03.03.2014год.

Рассказы: